BADAN PENDAPATAN DAERAH

BAPENDA Kick Off SPPT PBB-P2 2022

Memasuki awal tahun 2022, Rabu (5/1) Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Ahmad Farikh memulai proses pencetakan SPPT (Surat Pemberitahuan Pajak Terutang). Kegiatan dimulai secara simbolik oleh Bupati Yuhronur Efendi menekan tombol cetak.

Dalam sambutannya, Ahmad Farikh menyampaikan bahwa jumlah SPPT PBB-P2 yang akan dicetak pada tahun ini sebesar 822.743 lembar dengan total pajak 44,4 milyar rupiah, meningkat jika dibandingkan tahun 2021 sebanyak 820.120 lembar dengan total 44,1 milyar rupiah.

Realisasi PBB pada tahun 2021 sebesar 98,14 persen. Untuk PAD, ditargetkan pencapaiannya minimal 95 persen dari tahun 2021, dari angka perolehan PAD pada tahun 2020 yang baru mencapai 91,5 persen, sehingga secara umum dapat memperoleh pencapaian PAD sebesar 97,6 persen di tahun 2021, melebihi target yang diharapkan.

Ditambahkannya, dari capaian 97,6 persen tersebut terdapat beberapa pajak dengan capaian di atas 100 persen, yakni pajak hotel, reklame, ABT (Air Bawah Tanah), PPJ (Pajak Penerangan Jalan), PBB (Pajak Bumi dan Bangunan), dan BPHTB (Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan).

Dalam kegiatan tersebut, Pak Yes menyampaikan kemudahan-kemudahan pembayaran di era digital. Beberapa bank seperti Bank Jatim, BNI, maupun Mandiri turut menfasilitasi kemudahan pembayaran pajak secara online. Sehingga masyarakat dapat melakukan pembayaran kapan saja melalui aplikasi dan dimana saja melalui retail modern.