Penelitian Potensi Hasil Peternakan Sapi terhadap Pemenuhan Daging di Kabupaten Lamongan.

  • Kesimpulan

  1. Terjadi Penurunan populasi sapi potong sebesar 1.6% selama kurun waktu 2011-2015. Populasi akhir sapi potong adalah 101.790 ekor pada tahun 2015
  2. Konsumsi rata-rata daging sapi masyarakat Lamongan adalah 2.64 kg/kapita/tahun lebih tinggi dari konsumsi rata-rata nasional yaitu 2.08 kg/kapita/tahun terjadi surplus daging sapi potong pada tahun 2011-2015
  • Rekomendasi

 

  1. Diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap faktor faktor yang mempengaruhi penurunan populasi sapi potong di Kabupaten Lamongan agar tidak terjadi defisit daging seperti pada proyeksi tahun 2020 – 2026
  2. Perlu dibuat PERDA larangan penjualan ternak di luar pasar hewan agar pencatatan data rapi sehingga terkontrol.