SOSIALISASI SOP DAN SPM

Untuk mewujudkan Birokrasi yang efektif, efisien dan akuntabel dalam rangka perbaikan kinerja manajemen Pemerintah atau kualitas Pelayanan Publik adalah dengan memperbaiki proses penyelenggaraan administrasi Pemerintahan melalui penyusunan dan penerapan Standar Operasioanl Prosedur (SOP).

SOP sendiri merupakan serangkaian petunjuk tertulis yang dibakukan mengenai proses penyelenggaraan tugas-tugas Pemerintah Daerah.

Tujuan SOP adalah untuk mendorong pengendalian dan jaminan kualitas proses dalam organisasi dan menjamin kepatuhan terhadap peraturan perundangan, dan menciptaan komitmen mengenai apa yang dikerjakan oleh satuan unit kerja instansi pemerintahan untuk mewujudkan Good Governance.

SOP melingkupi seluruh proses penyelenggaraan administrasi Pemerintahan termasuk pemberian pelayanan baik pelayanan internal maupun eksternal yang dilaksanakan oleh masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Standar Pelayanan Minimal (SPM) merupakan suatu tolak ukur Pelayanan Publik yang dipergunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pelayanan dan acuan penilaian kualitas pelayanan sebagai komitmen atau janji dari penyelenggara layanan atau Pemerintah kepada masyarakat untuk memberikan pelayanan yang prima, namun dalam penerapan dan perkembangannya yaitu minimnya pemahaman Aparatur pelaksana SPM.

Sosialisasi SOP dan SPM sangat penting, karena semakin hari Teknologi semakin berkembang, tentunya peningkatan dalam Pelayanan Publik perlu mendapat prioritas dan penanganan secara serius guna mewujudkan Pelayanan Publik yang prima, maka pelaporan SOP dan SPM per smester maupun tahunan yang disampaikan ke Biro Organisasi Provinsi Jawa Timur maupun pelaporan kepada Mendagri merupakan hal penting yang harus dilaksanakan oleh OPD pelaksana SOP dan SPM di Daerah khususnya di Kab. Lamongan.

Dengan diselenggarakannya Sosialisasi penyusunan SOP dan SPM di lingkungan Pemerintah Kab. Lamongan diharapkan kualitas Pelayanan Publik yang diberikan Pemerintah Kab. Lamongan kepada Masyarakat lebih meningkat sehingga baik secara langsung ataupun tidak langsung akan mampu meningkatkan akuntabilitas Pemerintah kepada Masyarakat.

Add your review