KEGIATAN BAGIAN HUKUM SETDA KAB LAMONGAN TAHUN 2019

WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

Tanggal 18 s/d 20 Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Tabanan,Jalan Pahlawan No 17 Sekretariat Daerah Kabupaten Tabanan Provinsi Bali.

MATERI

1. Studi Komparasi Publikasi Peraturan Perundang – Undangan Pembentukan Produk Hukum Daerah Pada Bagian Hukum Setda kabupaten Tabanan Provinsi Bali

SOSIALISASI PRODUK PERUNDANG-UNDANGAN TAHUN 2019

Bagian Hukum Setda Kabupaten Lamongan melaksanakan Kegiatan Sosialisasi produk perundang-undangan meliputi Undang-undang RI, Perda Kab.lamongan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat secara umum,antara lain :

1. Undang-undang no 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan pidana anak ;

2. Perda Kab.Lamongan no 5 tahun 2012 tentang Penyelenggaraan perlindungan anak

3. Perda Kab Lamongan no 12 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan ketenagakerjaan

4. Perda Kab Lamongan no 15 Tahun 2018 tentang Pelestarian dan pemberdayaan aset Program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri pedesaan

Narasumber :

1. Kejaksaan negeri Lamongan

2. DPRD Kab Lamongan

3. Dinas tenaga kerja

Waktu dan tempat pelaksanaan :

1. Kec kembangbahu (tanggal 19-juni-2019)

2. Kec mantup (tanggal 24-juni-2019)

3. Kec sukorame (tanggal 25-juni-2019)

4. Kec mantup (tanggal 26-juni-2019)

Peserta :

a. Ketua tim penggerak PKK

b. Bidan Desa

c. Tokoh masyarakat

d. Karang taruna

e. Pengurus BUM Desa bersama

PENYULUHAN HUKUM KEGIATAN NON FISIK TNI MANUNGGAL MASUK DESA (TMMD) TAHUN 2019

Bagian Hukum Setda Kab lamongan Melaksanakan Penyuluhun Hukum yang di Hadiri Kepala Bagian Hukum sebagai Narasumber pada tanggal 12 – maret – 2019 bertempat di Desa Kelorarum Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan bersama  Kegiatan Non Fisik TNI manunggal Masuk Desa.

Lamongan Miliki JDIH, Masyarakat Bisa Akses Produk Hukum Via Android

27 Feb Lamongan Miliki JDIH, Masyarakat Bisa Akses Produk Hukum Via Android

Selasa, 26 Februari 2019 | 12:51:19

Kabag Hukum Setda Lamongan Joko Nursiyanto.SH.,MH saat menyampaikan materi dalam Bimtek JDIH berbasis android.

SURABAYAPAGI.com, Lamongan – Inovasi kembali dilakukan oleh Pemkab Lamongan. Melalui Bagian Hukum Setda setempat, telah resmi melaunching aplikasi yang menyediakan produk hukum, baik Perda maupun Perbup yang dinamai Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) Lamongan.

Aplikasi JDIH ini seperti disampaikan oleh Kabag Hukum Setda Lamongan, Joko Nursiyanto, bisa diakses melalui android. Sebelum mencari produk hukum, masyarakat dan aparatur pemerintahan OPD, bisa mengaksesnya terlebih dahulu dengan mendownload aplikasi JDIH Lamongan melalui playstore.

“Setelah punya aplikasi JDIH Lamongan, masyarakat atau OPD tinggal mencari produk-produk hukum apa yang dicari dan disebutkan dalam menunya,” kata Joko Nursiyanto saat memberikan materi Bimtek JDIH Lamongan berbasis android di Hotel Mahkota, Selasa (26/2/2019).

Disebutkan oleh Joko panggilan akrab Joko Nursiyanto, dengan adanya aplikasi JDIH Lamongan ini, memudahkan kinerja bagiannya dan OPD lainya, atau masyarakat yang biasanya harus mondar mandir datang ke Bagian Hukum untuk meminta foto copy aturan Peraturan Daerah (Perda) atau Peraturan Bupati (Perbup).

“Adanya aplikasi ini cukup membantu masyarakat dan OPD yang membutuhkan Perda atau Perbup, tinggal mengaksesnya melalui android dan bisa langsung diprint sendiri, tanpa harus meminta di Bagian Hukum, sehingga bisa meningkatkan kinerja diera keterbukaan ini,” terangnya.

Adanya aplikasi ini juga kata Joko, mendukung upaya keterbukaan informasi dari Pemkab Lamongan untuk masyarakat, yang langsung bisa diakses dan diketahui masyarakat, karena produk hukum adalah instrumen penting untuk membuat kebijakan, dan masyarakat harus mengetahui dan diberikan akses.

Terkait bimtek ini Joko mengajak seluruh operator website pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan memberikan pelayanan secara mudah, dan cepat kepada masyarakat. Dan bimtek JDIH ini juga untuk mengajak dari perwakilan OPD, untuk updating data secara online melalui alamat website www.kablamongan.jdih.jatimprov.go.id dan aplikasi berbasis android JDIH Lamongan.

Menyebarluaskan produk-produk hukum Kabupaten Lamongan melalui online dan update, khususnya kepada aparatur negara dan masyarakat, OPD, tentang peraturan daerah atau peraturan bupati yang baru atau yang mengalami perubahan.

Sementara itu, Teguh Rifai Kasubag Dokumentasi informasi Hukum Provinsi Jatim dalam kesempatan itu menyampaikan, dan mengapresiasi selama ini kalau Kabupaten Lamongan dalam keterbukaan informasi sudah cukup bagus. Sejak tahun 2008 hingga sekarang website yang dipunyai masih aktif, salah satunya informasi hukum.

“Lamongan satu-satunya daerah yang sudah luar biasa dalam memberikan ruang informasi kepada masyarakat, dan website sampai sekarang masih aktif, apalagi sekarang sudah ada JDIH Lamongan yang menyediakan konten Perda dan Perbup,” jelasnya.

Di Jawa Timur dari 38 Kabupaten Kota, baru ada 6 yang memilili JDIH. Penerintah Provinsi Jatim, Kabupaten Malang, Kota Malang, Tuban, dan Kota Surabaya. “Semoga daerah lainnya menyusul seperti Lamongan menyediakan JDIH agar masyarakat dan OPD bisa mengakses melalui android,” harapnya. jir