KECAMATAN BABAT

TRADISI WIWIT DI DESA KEBALANPELANG BABAT LAMONGAN TERASA ISTIMEWA KARENA DIHADIRI MENTERI PERTANIAN

Ratusan warga desa di Lamongan berkumpul di jalan desa setempat. Mereka berduyun-duyun datang di jalan desa setempat sambil membawa nasi tumpeng, ingkung ayam dan juga aneka jajanan dalam tampa.
Ya, ratusan itu tengah menggelar acara 'slametan wiwit' untuk mengawali panenan padi mereka. Tradisi wiwitan panen padi ini merupakan tradisi yang selalu dilakukan oleh para petani yang ada di Desa Kebalanpelang, Babat. Wajah-wajah cerah menghias para petani ini karena mereka akan segera bisa memetik jerih payah mereka.

"Tradisi Slametan wiwit panen ini biasanya kami gelar sesaat sebelum memanen padi dan memang rutin kami gelar setiap menjelang panen,"