Harwati (53) Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa(PPKBD) dari Desa Soko Kecamatan Tikung menerimapenghargaan sebagai PPKBD Teladan Aktif di dalam membantukegiatan Program KB di Kabupaten Lamongan. Penghargaantersebut diserahkan langsung oleh Bupati Fadeli pada acaraPengukuhan Paguyuban PPKBD Kabupaten Lamongan Tahun2020 – 2024 di Pendopo Lokatantra, Selasa (17/11).

Beliau mengatakan bahwa telah dari tahun 1985 aktif dalamProgram KB. “Saya sudah dari tahun 1985 ikut berpartisipasisebagai kader Program Keluarga Berencana, saya juga ikutberpartisipasi mensosialisasikan Program-Program KB kepadamasyarakat di desa saya yakni Desa Soko termasuk saat iniyakno program Bangga Kencana (program pembangunankeluarga, kependudukan dan keluarga berencana)”, UngkapHarwati.

Selain kepada Herawati, Bupati Fadeli pada kesempatan yang sama juga memberikan penghargaan kepada enam orang PPKBD dengan masa pengabdian 40 tahun yakni PPKBD Karangcangkring Kecamatan Kedungpring, PPKBD KalenKecamatan Kedungpring, PPKBD Jugo Kecamatan Sekaran, PPKBD Puter Kecamatan Kembangbahu, PPKBD PucangroKecamatan Kalitengah, dan PPKBD Tanjung KecamatanLamongan.

Menurut Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KeluargaBerencana (DPPKB) Umuronah, Kabupaten Lamongan adalahsatu-satunya Kabupaten di Jawa Timur yang mempunyaiPaguyuban PPKBD.

“Kami memberanikan diri untuk membuat Paguyuban PPKBD pertama di Propinsi Jawa Timur, karena kami menganggapbahwa PPKBD adalah mitra kerja dan ujung tombakkeberhasilan program-program keluarga berencana. Merekalahyang ada di garda depan, yang ikut berpartisipasimensosialisasikan program-program KB pada masyarakat”, Ungkap Umuronah.

Bupati Fadeli selaku Pelindung pada Kepengurusan PaguyubanPPKBD Kabupaten Lamongan Tahun 2020 – 2024 mengapresiasi apa yang telah DPPKB lakukan hari ini.

“Ini adalah inovasi, lagi-lagi Kabupaten Lamongan mendahului.Saat ini kita adalah satu-satunya Kabupaten di Jawa Timur yang mempunyai Paguyuban PPKBD. Nantinya semoga kita menjadipercontohan yang akan diikuti oleh kabupaten lain”, Kata Fadeli.

Fadeli juga mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada seluruhPPKBD di Kabupaten Lamongan atas sumbangsihnya kepadamasyarakat sehingga Program-Program Keluarga Berencanadapat terlaksana dengan baik.