Parapan oleh dr. BAMBANG SUSILO,M,MKES dan Tim
Paparan oleh dr. BAMBANG SUSILO,M,MKES dan Tim

Hepatitis adalah proses peradangan sel-sel hati, yang bisa disebabkan oleh infeksi (virus, bakteri, parasit) obat-obatan, konsumsi alcohol, lemak yang berlebihan dan penyakit autoimmune. Virus hepatitis merupakan penyebab yang terbanyak. Dikenal banyak virus hepatitis yaitu A, B, C, D dan E. Hepatitis A dan E sering muncul sebagai KLB, biasanya ditularkan secara fecal oral, dan orang yang terinfeksi dapat sembuh dengan segera. Sedangkan untuk Hepatitis B, C dan D (hepatitis D kasus sedikit) ditularkan secara parenteral, dapat menjadi kronis, yang menimbulkan sirosis hepatis. Berdasarkan laporan dari surveilans hepatitis bahwa di Kabupaten Lamongan pada tahun 2014 ditemukan sebanyak 80 orang penderita hepatitis sedangkan di tahun 2015 sebanyak 85 orang.

Paparan pada tanggal 11 oleh dr. BAMBANG SUSILO,M,MKES
Pelatihan pada tanggal 11 oleh dr. BAMBANG SUSILO,M,MKES dan Tim

Dalam rangka untuk melakukan pemutusan mata rantai penularan, upaya pencegahan bagi bayi dari ibu dengan HBsAg positif, penurunan infeksi baru, mengetahui besaran masalah Hepatitis B pada masyarakat dan petugas kesehatan maka diadakan kegiatan “Pelaksanaan Deteksi Dini Hepatitis Pada Ibu Hamil, Tenaga Kesehatan dan Kelompok Beresiko di Kabupaten Lamongan” pada tanggal 10-11 Agustus 2016 yang bertempat di Rumah Makan Aqillah. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 33 Dokter Kepala Puskesmas, 33 Orang bidan di poli KIA, 33 Perawat di bagian pelayanan, 33 Petugas Laboratorium, 33 Pengelola Program HIV serta dihadiri oleh Kabid P2PL, Kasi P2, Kasie Kesga, Pengelola program HDISP, dan Pengelola Program HIV/AIDS. Total peserta 170 orang baik dari Puskesmas se-Kabupaten Lamongan dan 5 Orang dari Dinkes Lamongan. Pada kegiatan ini dihadiri oleh beberapa pakar ahli diantaranya tim SMF penyakit dalam RSUD dr. Soetomo yakni dr. Ami Vidyani.Sp.PD, Tim SMF Obgyn RSUD dr. Soetomo yakni dr. Erza Gumilar.Sp.Og dan juga dihadiri  narasumber dari Provinsi Jawa Timur dan BBLK Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan petugas pelaksana deteksi dini hepatitis pada ibu hamil, tenaga kesehatan dan kelompok beresiko sehingga dengan kegiatan ini diharapkan kabupaten mempunyai komitmen untuk melanjutkan pelaksanaan kegiatan deteksi dini.

Peserta yang antusias dalam mengikuti kegiatan