Fasilitasi Kegiatan Penanggulangan dan pencegahan AIDS di Kecamatan Ngimbang

HIV dan AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Jawa Timur khususnya di Kabupaten Lamongan yang memerlukan penanganan secara komperhensif. Sejak ditemukan pada tahun 2002, kasus HIV dan AIDS di Kabupaten Lamongan  mengalami lonjakan yang bermakna, bahkan sampai Juli 2016 kasus AIDS di Kabupaten Lamongan yang sejumlah dilaporkan meliputi 407 kasus AIDS, 250 orang (61 %) diantaranya yang sudah meninggal 488 kasus HIV Positif ditemukan di Klinik VCT. Hal ini menuntut perhatian semua pihak dalam memberikan layanan hiv/aids.pertemuan fasilitasi kegiatan penanggulangan dan pencegahan aids di puskesmas ngimbang, karanggeneng, mantup, maduran dan lamongan tahun 2016

Implementasi Getting to Three zero salah satunya dengan pertemuan fasilitasi kegiatan penanggulangan dan

Fasilitasi Kegiatan Penanggulangan dan pencegahan AIDS di Kecamatan Mantup

pencegahan Aids di Puskesmas Ngimbang.  Kegiatan ini dihadiri oleh 19 Kepala Urusan Kesejahteraan Rakyat Desa Kecamatan Ngimbang, 1 orang Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Kecamatan dan  13 petugas kesehatan UPT Puskesmas Ngimbang. Tujuan khusus kegiatan ini untuk mengurangi bahkan meniadakan diskriminasi terhadap ODHA yang masih tinggi di masyarakat. Sebelumnya fasilitasi kegiatan penanggulangan dan pencegahan AIDS sudah kita laksanakan di 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Sambeng, Kecamatan Mantup, Kecamatan Karanggeneng, Kecamatan Maduran dan Kecamatan Lamongan dengan sebaran penderita yang relatif tinggi di Kabupaten Lamongan.

Fasilitasi Kegiatan Penanggulangan dan pencegahan AIDS di Kecamatan Karanggeneng

Sosialisasi dan penyuluhan tentang Pencegahan dan Penanggulangan AIDS diharapkan kemampuan Ilmu Pengetahun Masyarakat meningkat tentang kasus HIV-AIDS. Kegiatan sosialisasi (Penyuluhan) yang gencar di tengah Masyarakat, Sekolah dan juga di Perguruan Tinggi baik Negeri maupun Swasta yang ada di Lamongan, dengan tema ABAT ( Aku Bangga Aku Tahu ) tentang HIV-AIDS. Efek Sosialisasi yang akan berdampak pada diskriminasi ODHA sementara ini masih tinggi akan mengalami penurunan secara bermakna. Sehingga diharapkan perilaku masyrakat pada kehidupan sehari-hari mengalami perubahan menuju sehat ( jasmani dan rohani ).

Fasilitasi Kegiatan Penanggulangan dan pencegahan AIDS di Kecamatan Lamongan