Diikuti 32 Kota dan Kabupaten Pembukaan pameran museum  pada tanggal 16 sampai dengan 19 April 2013 yang diadakan di Kabupaten Sampang Madura, dengan tema Museum di Hatiku mendapat antusiasme tinggi dari pengunjung.
Pameran yang ditempatkan di Pendopo Sampang itu dihadiri ratusan undangan. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lamongan bekerja sama dengan Dinas Pariwisata Jawa Timur untuk merangsang masyarakat Jawa Timur khususnya Sampang dan sekitanya agar mengenal lebih banyak tentang museum.

Kegiatan tersebut merupakan agenda dinas Provinsi Jawa Timur dalam rangka kunjungan tahun museum dari tahun 2010 hingga 2014. Selain itu, kegiatan tersebut juga sebagai bentuk support bagi Sampang agar lebih terangsang untuk memiliki museum.Sama dengan Sampang, Lamongan juga membutuhkan museum untuk mewadahi peninggalan sejarah.